Dica do especialista: Cuidados na dessecação
Cuidados na pré-colheita e no manejo para preparar o solo que receberá o novo plantio.
Mesmo com as chuvas que caíram acima do esperado no Estado, os produtores já estão envolvidos com a colheita da soja e entraram em um momento importantíssimo para os resultados da lavoura: a janela entre a colheita e o plantio da chamada “safrinha”.
Neste momento, os olhos do produtor precisam estar voltados ao processo de aplicação de herbicidas para a dessecação pré-colheita e ao manejo para preparar o solo que irá receber o novo plantio.
É o que explica o coordenador de tecnologia e nutrição da Belagrícola, o agrônomo Alexandre Yamamoto. “Existem três pilares importantes que precisamos considerar no manejo de dessecação pré-colheita da soja que são: controlar as plantas daninhas remanescente da área, uniformizar a maturação da área pré-colheita e antecipar a colheita para entrada do milho da segunda safra”, explica o agrônomo.
Essa janela de maturação do grão pré-colheita da safra entre a colheita e a safra é de grande importância e o processo de dessecação precisa ser feito de maneira correta e no tempo certo. Segundo Alexandre, a cada dia de atraso na semeadura pode-se perder de um a dois sacos diariamente.
“Na prática, jamais podemos entrar com a dessecação na fase R6 porque as perdas por entrar nesse estágio fenológico podem chegar a 30%. Também não recomendamos esse processo no estágio R1 – que é o começo da maturação fisiológica do grão, porque ainda existem vagens sendo nutridas pela planta”, ensina técnico da Belagrícola.
Diante disso, o agrônomo ensina que a antecipação deve acontecer no estágio R7.2, onde tem-se um aspecto visual de campo com mais da metade das plantas e das vagens maduras.
SERVIÇO: Para conhecer as melhores opções de herbicidas para o processo de dessecação, procure pela unidade mais próxima da Belagrícola.